12 octubre, 2011

Pan de cereales con Linaza

Los días pasan lento, y  están ocurriendo cambios en el cielo, se ve hermoso pero algunos suelen asustarse... Cuál será el motivo?, pero bueno, sea cual sea la respuesta, está espectacular la temperatura como para fabricar un delicioso pan. No podía evitar la masa madre de la noche anterior, así que, aquí va la receta:

Ingredientes

Masa Madre
100g de harina multicereal
200g de harina de fuerza (especial para pan)
200ml de agua tibia
8g de levadura fresca

Masa 
250g de harina de fuerza 
100ml de agua tibia
5g de levadura fresca
8g de sal
50g de semillas de linaza

  • Hacemos la masa madre la noche anterior, en un bowl ponemos las harinas mezcladas y al centro hacemos un espacio para agregar el agua y la levadura bien disuelta, mezclamos levemente hasta integrar todo, sin trabajar demasiado. Y la dejamos tapada con film en un lugar calido y reservado hasta el otro día.
  • Llega la hora de continuar, sobre la mesada, ponemos la otra porción de harina, en el centro el agua tibia y disolvemos la levadura. Ponemos la sal por alrededor sin que tenga contacto directo con la levadura.
  • Amasamos hasta formar consistencia y agregamos la masa madre. 
  • Integramos bien hasta formar la bola y aplastamos para poner sobre ella las semillas de lino.
  • Seguimos amasando enérgicamente, para aportar calor y elasticidad a nuestra masa durante unos 10 min.
  • Lo que nunca debemos hacer es amasar el bollo "rompiendo" ya que arruinaremos la formación de las redes de gluten, que serán "sostén" y propulsor de nuestro pan.

  • Sobre un cuenco, la dejamos descansar hecha bola, con un paño húmedo o un film sobre ella hasta que doble su volumen.
  • Ahora, desgasificamos y formamos los bollos a nuestra merced, volvemos a dejarlas levar sobre la misma placa en la que irán al horno enharinada, tapadas con un lienzo y en un lugar temperado hasta que leve.

  • Pre-calentamos el horno 250°C, hacemos leves cortes sobre nuestros bollos o pinchamos con tenedor para que pueda "respirar". Con otra placa o en la parte inferior del horno sobre una rejilla, ponemos algún contenedor con agua hirviendo, para aportar vapor y llevamos el pan al horno, en ese momento, bajamos la temperatura a 200°C.
  • Horneamos hasta que levemente dore la preparación. Son unos 30 min aprox. Depende del horno.

  • Retiramos, dejamos enfriar sobre una rejilla o servimos de inmediato para comerlo... untado con alguna delicia mmmnnn.... 

AL DISFRUTE! n_n









10 comentarios:

  1. Que rico tu pan Vare, guardaré la receta me encanta hacer pan,y este se ve delicioso besos, gloria

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  2. Qué buena pinta tiene ese pan!!! Además nutricionalmente muy completo y la miga se ve fantástica.
    Un beso :-* Me quedo por aquí

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  3. Preciosa la miga, y aunque a veces de lata, me encanta hacer la masa madre, realmente mejora mucho el sabor del pan.

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  4. Se ve delicioso Vare, con lo que me gusta hacer pan, no dudes que me lo quedo.
    Besitos, trato de visitar todo cuanto puedo :)

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  5. Cuando el tiempo se pone triste, hacer pan es el mejor remedio para reconfortarse :) Buenísimo, me encanta añadir semillas de lino a los panes, que además son muy sanas. La corteza y la miga son perfectas!

    Un abrazo

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  6. Te ha quedado muy bien, este es de los que me gustan, integral con semillas...perfecto.
    besos

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  7. Que buena pinta tiene tu pan, y hoy se celebra el día mundial del pan, así que super apropiada tu receta. Un abrazo!

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  8. Un pan muy enriquecido, dará gusto comerse una rebanada.
    Un beso, guapa.

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  9. Vare, yo he preparado pan integral, con cereales y/o con semillas, pero jamás me ha quedado como el tuyo, TAN esponjoso. Mis absolutas felicitaciones.
    Saludos.

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  10. Vare te ha quedado muy hermoso HAY me dieron ganitas de hacer ese pan
    Fue muy lindo conocerte y compartir contigo Eres una niña muy hermosa Besos grandes con sabor a quinoa jiji

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!