El plato infaltable en la semana de un Chileno... sobre todo para estos días en los que el frío comienza a acechar al igual que el invierno.
Hoy existen muchas variedades de preparar este plato, ya sea con una "mazamorra" , con chorizo y cebolla, longaniza criolla, vienesas, carne o pollo salteada, crutones de pan, queso rallado, etc... Pero para ser sincera, yo las prefiero tal cual, aunque si ustedes prefieren incorporar los ejemplos. Adelante!
Ingredientes para unas 3-4 personas:
1 cebollin o puerro
3 dientes de ajo
1 zanahoria
1 cebolla pequeña
1/2 pimiento rojo (o verde o amarillo)
1 tomate (sin pepas)
1 taza llena de lentejas (remojadas de la noche anterior)
1/2 taza de arroz integral
Arvejitas a gusto (yo suelo usar acelga fresca aunque no tenía)
1 y 1/2 taza de caldo de verduras o a elección
Sal, comino, laurel y aceite
- Se bota el agua del remojo y se ponen a hervir las lentejas con el arroz (ya que al ser integral tarda más) en una olla con el caldo.
- En una sartén saltear con el aceite la cebolla en cubitos, el ajo chiquito, el morrón en cubitos y el cebollin cortado. Dejar unos minutos.
- En la misma sartén incorporar la zanahoria en julianas o rallada y el tomate picado. Reservar.
- Cuando lleven unos 25 minutos en cocción las lentejas y el arroz, agregarles el salteado previo y agregar las arvejitas, la pizca de comino y las hojas de laurel. Dejar unos 10 min, agregar la sal.
- Dejar en cocción para que la mezcla comience a agarrar "cuerpo", es decir, espesar.
- Si queda muy seco o espeso y se prefiere con mas caldo, agregar a gusto.
Fantástico, a Servir!
Así tal cual queda con acelgas (foto gracias a lamerchi)
Hola!
ResponderEliminarY bienvenida al mundo de los blogs de cocina!, te voy a estar leyendo y me gustaron tus primeras recetas, las lentejas son de mis platos favoritos.
me encantan las lentejas Vare, y aún no hago este año, se ve muy buenas, un abrazo, gloria
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