Hoy es un día especial, al que la gente llamo "Día del niño" aquí en Chile, y para ellos, quiero dedicar esta entrada... Pero antes que todo, le agradezco a mi blogamiga Pilar, quien me integró a la familia de blogs chilenos y se le ocurrió hacer esta actividad.
08/08
Últimamente han comenzado los largos periodos de lluvias, es rico sentirla dentro de nuestras casas con una buena taza de hierbas calientes,o lo que cada uno prefiera, y mejor aun si está acompañada por un delicado Dulce, fabricado con un poco de cariño, otro tanto de amor y un poquito mas de sonrisas... lo demás son secretos que cada uno como cocinero tiene. n_n
08/08
Últimamente han comenzado los largos periodos de lluvias, es rico sentirla dentro de nuestras casas con una buena taza de hierbas calientes,o lo que cada uno prefiera, y mejor aun si está acompañada por un delicado Dulce, fabricado con un poco de cariño, otro tanto de amor y un poquito mas de sonrisas... lo demás son secretos que cada uno como cocinero tiene. n_n
Ingredientes
Para la masa:
Molde para tartas, enmatequillado
200 g de harina integral
80 g de harina repostera o 0000
1 cdta de sal
1 cda de azúcar
80 g de margarina
70 g de mantequilla
10 cdas de agua bien helada
Para el relleno:
250 g mermelada de Damascos (casera mucho mejor)
600 ml de leche semidesc.
1/2 taza de azúcar light, si no, 1 taza de azúcar normal
1 cda de ralladura de naranja
1 chorrito de esencia de vainilla (o la pulpa de una vaina)
1 huevo grande
80 g de nutrina o semolina
Comenzamos por la masa, que no debe ser muy manipulada.
- En un bowl, ponemos las harinas cernidas, la sal y la azúcar, y con las manos formamos migajones.
- Agregamos el agua hasta formar una masa maleable (agregar de a poco), y la dividimos en 2 partes iguales.
- 1 parte la uslereamos y ponemos sobre nuestro molde, la cubrimos y la llevamos al refrigerados 30 min.
- La otra parte, la hacemos bola y la presionamos, luego la envolvemos y también la llevamos al refrigerador junto a la otra.
Ahora el relleno. (mientras precalentar el horno 180°, t° media)
Es como la preparación de una crema pastelera pero no =)
- En una olla, ponemos a calentar la leche junto con la ralladura y la vainilla sin que hiervan
- En un bowl aparte, batimos bien el huevo para aportar aire y le agregamos la azúcar, luego cuidadosamente un poco de nuestra leche ya aromatizada y caliente, batimos y le agregamos la semolina
- Sin dejar de batir, terminamos integrando al bowl el resto de la leche y batimos un poco mas.
- Ahora, devolvemos todo a la olla y llevamos a hervir sin dejar de revolver, para que tome cuerpo y se transforme en una crema espesa.
- Le apagamos y reservamos.
- Pasado el tiempo, volvemos a la masa, la pinchamos y llevamos a nuestro horno, dejamos cocinar unos 18 min.
- La retiramos, y nos vamos a la otra mitad de masa.
- Enharinamos un poco la mesa y la uslereamos hasta dejarla tan fina como la anterior y cortamos tiras largas. Reservamos
Montaje
- Nuestra masa pre cocida, volcamos toda nuestra crema espesa de leche, y por encima, de a poco ir poniendo cucharadas de mermelada y luego esparcirlas por toda la superficie.
- Ahora, las tiras que cortamos antes, las vamos ubicando sobre nuestra tarta, haciendo un enrejado.
- Para finalizar, pincelamos con yema de huevo + 2 cdas de agua para darle brillo y quede con un acabado espectacular
- Llevamos al horno nuevamente, para que se cocine la superficie, unos 18 min más.
- Retiramos y dejamos enfriar
Que rica tarta Vane, el enrejado te qued´o precioso, besos, gloria
ResponderEliminarHola Vare, feliz día del niño chileno y vaya forma de festejar con un una rica tarta.. yummi!
ResponderEliminarAunque tengo una duda, los damascos en chile, son como los duraznos, bueno es que no sé es la primera vez que escucho ese concepto :p
Bueno, solo pasaba a saludar, saludines
Buena receta y además se ve tan tentadora. Me quedé pensando en la pregunta de Mario, en Chile no es lo mismo un durazno (de los que hay un par de variedades distintas, pelados, peludos, durazno plátano, blanquillo, conservero, abollados o quizá se llamaban abollones, seguro olvidé alguno.
ResponderEliminarLos damascos son distintos en color (más rosados) tamaño (menor)aroma (perfumados) sabor, creo además de los típicos damascos hay una variedad que llaman imperiales, y son un poco más grandes que los otros.
Las amigas/os Chilenos del buscador que viven en otros paises, capaz que puedan decir cómo se llaman en otras partes.
Hay unos deshidratados, dulces que acá llaman damasco turco.
Gracias Vare por participar, me encantan las tartas, te quedo muy linda y el damasco es un sabor delicioso.
ResponderEliminarMe encantan las tartas con enrejado. Sabes que esta temporada yo no he comido damascos, ya mismo me pongo a ello, que delicia!
ResponderEliminarBesitos.