11 enero, 2012

Pan de manzanilla, miel y nueces



Este inicio de año ha sido tal y como dicen las antiguas costumbres, que según los 12 primero días de enero representan a cada mes del año según su clima... En el caso de hoy, fue noviembre, y hubo un viento tremendo mezclado con una temperatura bien agradable... 

Por las mañanas, cuando desayuno, había tenido unas ganas gigantes de comer un delicioso pan, galletas o un queque... no de esos comprados en el super o envasados, si no uno especial y hecho en casita...  Entonces dije, y que tal la manzanilla?, siempre tomo su infusión, así que quise experimentar e intentar pasarla a la masa...
pero como soy bien dulcera, se me ocurrió agregarle miel y más encima unas buenas nueces para contrastar...
segun yo, se creó una mezcla exquisita...

En la casa tuvo excelente aceptación, tanto así que más de 2 días no aguantó. De golosa, lo rebanaba y tostaba hasta quedar crocante (pero no quemado) y le untaba miel de campo... uuuh que momento, yummylicious.

Intenten, entreténganse, compartanlo... Qué mejor? Ideal para un tentempié, desayuno, goloseo u once!... ustedes me entienden.


Ingredientes:

150g de harina multiceral
140g de harina bake de selecta (Bizcochona)
50g de avena
80g de nueces trozadas
150 ml de leche con manzanilla
3 huevos
90ml de aceite de canola
2 cdas de miel (generosas)
80g de azúcar light (160g de la normal)
*Abundante manzanilla seca

Molde Rectangular enmantequillado y horno pre - 180°


  • Antes de cualquier cosa, haremos la infusión de manzanilla en la leche, en una ollita, la llevaremos a punto de ebullición, junto con la manzanilla y luego la reservaremos hasta que adquiera T° ambiente para poder utilizarla.


  • En un bowl, cernimos las harinas y reservamos.
  • En otro bowl, batimos con batidora los huevos junto a la azúcar hasta que doblen su volumen y blanqueen, luego agregaremos de a poco el aceite sin dejar de batir. Seguimos agregando la miel, y luego la leche, batimos hasta homogeneizar.
  • Con una espátula, vamos incorporando poco a poco las harinas, luego la avena y por último, siempre de manera envolvente, las nueces.
  • Llevamos al molde y al horno pre calentado 180° por aprox 40 min, hasta que con palillo salga seco el interior.
  • Siempre con cautela de que no valla a resecarse o quemarse.
  • Retiramos del horno y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.


Yo lo comí tibiecito y con la corteza crocante, untado con un poco de miel ya que tenia su gusto dulce de por si. Bueno Buenísimo n_n


Se les antoja un pedacito? 
Yummy... 

13 comentarios:

  1. Super creativo el queque, yo también los tuesto y me los como con mantequilla, ñam, insuperable.

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  2. Que creativa, saborizar la leche con manzanilla!
    Nunca he tostado rebanadas de queque, ustedes dos me tentaron. Imagino quedará como pan dulce.

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    1. Exacto! de hecho, la consistencia de la receta no es como de queque, es más como un pan, por eso le puse "pan de manzanilla..." pero queda buenísimo. y tal como dice Pilar, Insuperable el sabor que adquiere al ser tostadito! n_n Cariños Anabella

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  3. Muy buena idea infusionar la leche, yo lo hago muchas veces aunque nunca se me ha ocurrido usar manzanilla, seguro que le da un sabor riquísimo, junto la miel y esas buenas nueces; muy buena manera de empezar el día :)

    Un abrazo

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    1. Realmente buena Akane! =) te la recomiendo un 100% jijiji n_n

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  4. Me apetece...claro que si, se ve muy rico...me llevo la receta...muchos besos

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  5. Tiene que estar super rico, al menos el queque de miel me fascina.
    Que original eres Vare!
    Besos.

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    1. Gracias Kako!, es el cariño el que me inspira! jajaja y un poquito de "experimentación" n_n
      Es genial cuando se te ocurren ideas fuera de lo normal... creo, aunque si no te resultan... :S jajaja n_n

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  6. Bien original, sanito y bien rico que te ha quedado. Me dejo bien cerca la receta¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  7. Hola Vare, se ve excepcional, que delicia de pan y que original con manzanilla!!! me encanta! Besitos

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    1. Que bueno Nieves!, a todo esto, jamás había visto tu blog, se ve delicioso! =) eres Española? Cariños! Gracias por visitarme!

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  8. Si!!! se me antoja un pedazote, realmente se ve deliciosos. Como has estado? yo acá con calor en santiago, preparando un viaje de mi hijo que se va de intercambio. Cuando vienes por acá? cariños

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!