03 febrero, 2012

Pastel de papas mixto en ollita


Que delicia se ve no?, ya llegó Febrero y el nuevo desafío del Blog de recetas Chilenas, que emocionante tener una delicia y tan a tiempo!, jajaja.

Las cosas por la vega no han sido muy favorables y es una pena, los productos de la zona han ido escaseando y aumentando progresivamente sus precios, todo por los bruscos cambios climáticos, los incendios y las altas temperaturas, es una real pena, sobre todo quienes gustamos de la cocina y los productos que nos brinda la naturaleza sin ser procesados...

Justo tocó un día medio nublado en esta ocasión, excelente para servirlo calentito, así que sin más preámbulo, la receta:

*Receta Adaptable para otro tipo de dietas

Ingredientes:

Puré
10 Papas grandecitas
1 cdta de nuez moscada
1 3/4 taza de leche tibia 
1 cda de margarina
c/n sal

Relleno:
400g de carne molida a elección*
400 g de carne de pechuga a elección (molida)*
1 cebolla en cubitos L
1 pimiento rojo en cubitos L
4 dientes de ajo
2 cdas de concentrado de tomates
1 zanahoria rallada
c/n Aceite de oliva
c/n albahaca fresca
1 Puntita de comino
1 cda de orégano
c/n Sal

*En reemplazo puede utilizarse alguna legumbre... recomiendo lentejas, si no, carne de soya

Optativos:
6 Aceitunas
10 pasas
3 huevos duros rebanados*

Extras
c/n queso rallado
c/n de pan rallado (usé pan que tenía amasado ya mas duro)

  • El puré, es bien básico, labamos y pelamos las papas y llevamos a ebullición durante unos 20 min.
  • Mientras, empezamos a preparar el pino, "sofreimos" la cebolla junto a los dientes de ajo picados. Esperamos a que la cebolla tome color transparente y un tanto caramelizado.
  • Agregamos ambas carnes molida y salamos a gusto, agregamos además el pimiento cortado en pequeños cubitos y la zanahoria rallada, albahaca, orégano, comino y el concentrado, revolvemos bien y dejamos impregnando unos 8 min. Apagamos y reservamos.


  • Ya debe estar lista la cocción de las papas, les botamos el excedente de agua y tapamos mientras, en microondas u ollita calentamos la leche, sin que llegue a hervir, comenzamos a hacer el puré agregando la margarina a t° ambiente, la leche caliente, la sal y nuez moscada, hacemos un buen batido, reservamos.


Precalentamos el horno a t° media

  • El montaje, En ollitas tradicionales de greda (individuales) ponemos  en la base un poco del puré, luego la cantidad necesaria de pino, los agregados opcionales y luego otra tanda de puré. Hacemos el "topping" con el queso y el pan rallado mezclados.
  • Hacemos todo así y luego lo llevamos a un horno Medio-Caliente (200°C) por unos 20 min.


  • Mientras podemos preparar las ensaladas, como una buena Chilena con tomatitos de temporada, es un buen aprovecho del tiempo. 


Ya gratinado o bien derretido, lo tenemos listo para servir, bien calentito y rico, para la familia n_n




Espero les haya gustado mi propuesta para el desafío de este mes, la elaboré con arto cariño, además que soy un tanto regodiona para comer carne, hice el sacrificio para la familia en casa, jejeje.

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8 comentarios:

  1. Qué pena lo de los productos de tu zona, da mucha rabia cuando las condiciones climáticas y otras circunstancias estropean las cosechas...

    Una receta fantástica, a mi novio le chiflaría! Me parece además divertido no decir qué relleno esconde el puré de patatas y que los comensales lo vayan descubriendo sobre la marcha, jajaja.

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Siii Akane, es verdad... pero bueno, de quien será la culpa de los cambios climáticos? del hombre pues. Nada que hacer, Cariños n_n

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  2. Riquísima receta...el relleno tiene que estar muy rico, me gusta el bol donde lo sirves, es muy guapo.besitos

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  3. Ya la subí al buscador! Es mi plato favorito de los chilenos, guardame una esquinita.

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  4. tu receta me abrió el apetito

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  5. Es un plato muy rico Vare, pero no me suele quedar muy bien. A mi marido le encanta, me lo pide siempre.
    Que curioso, yo pensaba que este era un plato como único nuestro y no, se come en muchas partes del mundo pero con algunas diferencias.
    Nunca lo he probado con carne de pollo, me llama la atención y los optativos para mi son imposibles de quitar, no hay pastel de papas sin aceitunas negras, pasas ni huevo!
    Un beso linda.

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  6. Siempre me ha gustado el pastel de papa y el tuyo se ve muy rico por los ingredientes que lleva

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  7. Hola Vare!
    Que rico se ve tu pastel y más apetitoso aún en el plato de greda.
    Me gustó esta versión!
    Un abrazo!

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!