28 febrero, 2012

Torta de merengue, nuez y frutos rojos

Resistirse, Imposible...


Es incomparable el antojóte que se produce al tener una torta así en casa, a pesar de que es lo máximo, al mismo tiempo es tan triste, ya que lo único que se consigue, es que dure "la pasada".
Creo que esta es la segunda torta que más me ha gustado, luego de la Torta Amor. Generalmente, suelen ser hostigantes  y cargadas al dulce, pero en realidad, esta tiene la combinación perfecta de sabores, llegando a ser sumamente rica para todo tipo de gustos, de verdad.

Como toda torta, hacerla demanda de bastante paciencia, dedicación y compromiso, ya que si la dejamos a medias, el resultado final no será el mismo y no podremos sacarle el mejor provecho.
En esta ocasión, tenía que quedar lo que mejor se pudiese,  ya que era el cumpleaños de mi madre y es muy lindo darles cariño a través de diferentes gestos. Al final ver una carita llena de felicidad es la mejor satisfacción de un "cocinero" ;) luego de preparar algo con amor.



La torta está echa de discos de merengue duro, que pueden ser comprados o hechos, aunque estos están echos, por lo general los que venden son redondos. También de un bizcocho de nuez en la parte baja, rellenos de manjar, crema chantilly, tropezones de frutos rojos y merenguitos. Entonces la cosa dice así...

Ingredientes

Discos de merengue
8 claras
550g de azúcar flor (glass)
40g de fécula de papa (maizena)

Bizcocho de Nuez (modificada desde la receta de Edith, la Brujita de gengibre)
500g de nueces molidas
280g de azúcar
2  paquetes de galletas de champaña molidas (280g)
2 cdtas de polvos de horneo (royal)
10 huevos
2 naranjas (jugo y ralladura aparte)
100g de semillas de amapola

Rellenos
1Kg de frutos rojos surtidos (fambuesas, frutillas, arándanos)
1Lt de crema para batir (será chantilly)
2 cdas de esencia de vainilla
80g de azúcar light
1Kg de manjar (dulce de leche, usé s/grasa)
Merenguitos (partir en trocitos parte de lo echo o comprar)

*Cada parte de la receta necesita de una preparación previa, lo mejor es dejar hecho un par de cosas la noche anterior, como los discos de merengue y el envase de crema refrigerado. Así se facilitan las cosas.

Para comenzar, es mejor dejar preparada la crema como dije, lo mejor es tenerla de un día para otro en el refrigerador, luego cuando este bien helada debemos batirla hasta casi triplicar su volumen, ir agregando lentamente el azúcar y al final la esencia, batir bien. Reservar cubierta con film en el refrigerador.

Los disco de merengue; necesitamos 3 placas, las cubrimos con papel mantequilla, si no tenemos 3, armarse de paciencia y hacerlas una a una. 
En un bowl mezclamos la mitad del azúcar junto al almidón, reservamos.
En otro bowl, comenzamos batiendo las claras, vamos agregando lentamente la otra mitad del azúcar glas sin dejar de batir. 
Cuando haya tomando buen cuerpo, con una espátula, incorporamos el resto de secos en forma envolvente y volvemos a batir hasta que agarre buen cuerpo. 
Llevamos a una manga y sobre la placa con papel, formamos un rectángulo, luego otro en la otra placa y luego el otro.
*El último, que será el superior, con boquilla rizada le forman copos al rededor, para el adorno.
Llevamos a horno 95° por 90 minutos, deben verse bien secos, cuidado de poner muy alto el calor (yo uso horno eléctrico) o podrían quemarse.
Luego los dejamos enfriando en el mismo horno, y terminarán de secarse.

Bizcocho de nuez; Necesitamos las placas nuevamente, con papel mantequilla, enmantequillado.
Batimos las yemas junto a la azúcar hasta que blanqueen y aumenten de tamaño.
Agregamos las galletas de champaña molidas junto a los polvos y ralladura de las naranjas, volvemos a batir.
Agregamos las nueces y semillas de amapola, batimos y reservamos un momento.
Batimos las claras bien a punto nieve, luego, con espátula, vamos integrando con la mezcla anterior.
Cuando todo esté bien integrado, ponemos sobre la placa como cuando hacemos brazo de reina.
Cocinamos en horno pre calentado 180°C por 20 min, hasta que comience a dorar.
Dejar enfriar sobre una rejilla.


Hora del montaje!

La base será el bizcocho de nuez, lo embebemos con ron y el jugo de naranjas (*Ron a gusto).
Ponemos una capa generosa de manjar, luego volvemos a cubrir con bizcocho de nuez.
A continuación, una capa de chantilly con la ayuda de una manga y trocitos aleatorios de merengue.
Ponemos un disco de merengue, luego nuevamente repetimos lo anterior pero ahora poniendo frutos rojos adicionales.
Volvemos a hacer lo mismo en el siguiente piso.
Teteminamos con el disco de merengue adornado y por encima hacemos copos de merengue y chantilly, adornando con frutos rojos.
Por el rededor abajo van copos con boquilla rizada de chantilly.



Sin mucho que decir, además de que es un gran trabajo, deben probarla, por último, la mandan a hacer! jeje :D

10 comentarios:

  1. Wow!!!, se ve sensacional, ese corte lo dice todo.
    Siempre ha sido mi torta predilecta, pero casi no la hago, que ganas de sacarte un trocito.
    Felicidades a tu mami.
    Bss!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Kako, ese corte jajaja era parte del goloseo que uno hace cuando va "emparejando" la torta, en este caso, yo lo había hecho xD jajaja!. Te re-recomiendo hacerla, es a prueba de todo gusto ;)

      Eliminar
  2. DIOS MIO !!!!QUE RICO ???? QUEDE SIN PALABRA
    jajaja
    FELICITACIONES eres una fina repostera MUY MUY BUENA re linda tu torta Besos abrazos grandes psra ti

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisimas gracias, ahora lo que viene, es que la prepares! es realmente DELICIA ni te imaginas hasta que la pruebas :3
      Dulces besos y abrazos! ^_^

      Eliminar
  3. Qué torta absolutamente deliciosa, me vuelve loca!

    ResponderEliminar
  4. Me encantan las tortas con diferentes capas, esta es increíble. Que rica se ve. Mis felicitaciones, te pasaste!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pilar! besitos para ti... ^_^

      Eliminar
  5. Felicidades a tu mamá, y a la hija por el esmero en la cocina.
    Mansa tortaaa!

    ResponderEliminar
  6. Me has dejado con la boca abierta, realmente se ve deliciosa y linda, me imagino lo feliz que debe haber estado tu mamá (le mandas mis felicidades). Yo acá devuelta, mis niños entran a clases mañana así que ya entramos a la rutina ya que estos último días han estado un poco locos, doctores, dentita y mucho acarreo. Pero la vacaciones estuvieron muy ricas y las tuyas? que planes tienes para el año? sigues corriendo? cariños

    ResponderEliminar
  7. se ve maravillosa tu torta! espectacular!! besos

    ResponderEliminar

Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!