04 marzo, 2012

Kuchen de migas burdo

Hace mucho que no hacía esta receta, años diría yo.


Cuando era más pequeña, solíamos cocinarla con mi abuela Tota, era super entretenido, jugábamos un poco con la receta, le cambiábamos un par de cosas y al final siempre quedaba exquisito.
Esta vez, no pude evitar recordarla gracias a mi amiga Pilar, que hace tan solo unos días subió su Kuchen de manzana con migas chileno. Su versión se ve estupenda, sin comentarios, es el clásico y exquisito, no pueden pasar por alto visitarla! sobre todo porque vez que puede recuerda en sus recetas a su Chile querido.

Tengo que destacar que sus proporciones me ayudaron bastante, ya que como dije, no hacía esta receta de hace chorrón de tiempo,  lo ideal era un molde redondo pero no tenía en esos momentos. Algunas consistencias cambian por lo que me fijé, pero el resultado es exquisito, de echo, tan solo cuando salió del horno atacamos. Comerlo tibio... mmmnn, sensacional.
Al fin y al cabo, no tengo nada que decir, en casa duró " la pasá' ".

Ingredientes

Topping
200g de harina de granos (mezcla de integral - semillas linaza - avena)
80g de azúcar light*
2 cdas de canela
1 cdta de gengibre
100g de mantequilla s/sal
pizca de sal

Relleno
2 peras grandes (450g aprox)
3 manzanas pequeñas (400g aprox)
1 cda de miel
30 ml de jugo de limón
30 gotas de endolce (sucralosa liquida)

Mezcla
80g de margarina (baja en colesterol, apta para dieta)*
1/2 taza de azúcar light (100g aprox)
1 taza de harina integral
1/2 taza de harina con polvos de hornear
1/2 taza de chuño (harina de papa)
2 huevos
1/4 taza de leche
~Tapita de ron (o alguna otra esecia)

c/n avena



*En mi casa, solemos tener dulces cada día, por eso intentamos reducirlos en algunos aspectos, sobre todo por el colesterol, ya que tenemos problemas con ello.

Sigamos el mismo orden:

La miga... En un bowl, la harina, azúcar, mantequilla, canela, gengibre y sal. Mezclar con las yemas de los dedos hasta formar un arenado. Reservar en el refrigerados hasta usar.

Relleno... lavamos bien las frutas y escogemos las mas bonitas, en piel y color. Sobre una tabla o por una "mandolina". Yo utilicé una tabla y mi super cuchillo. 
Las llevamos a un bowl junto a la canela y luego hacemos una mezcla del endulzante, miel liquida y jugo de limón. Agregamos y con las manos vamos mezclando hasta que todo quede empapado.Reservamos.

~Precalentar horno a 180°

Mezcla... Antes de empezar, mezclamos las harinas y chuño, reservando. 
En otro bowl, con una espátula unimos la margarina junto a la azúcar, luego con la batidora, seguimos acremando, sin dejar de batir, agregamos uno a uno los huevos, luego el ron y la leche.
Con la espátula, comenzamos a integrar la harina de 3 tandas. 

Sobre un molde o en este caso, pirex, enmantequillamos y llevamos la mezcla al molde, emparejamos y luego cubrimos con una capa de avena, no demasiada, luego las frutas bien ubicadas para no dejar muchos "vacios" y al final, la miga.
Llevamos al horno 15min a 180° y luego 40min a 150°. Requiere de mucho cuidado ya que puede quemarse la miga.

Retiramos y servimos de inmediato! o para después. 
Después de enfriarse, es mejor refrigerarlo.



Muchos dulces cariños! espero les haya gustado ;)


7 comentarios:

  1. No me extraña nada que no haya durado mucho, me encanta. Gracias por linkearme!

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  2. Oh, qué rico! Con tanta fruta y tantos aromas, debe estar buenísimo tomarlo aún calentito. No dejes que vuelva a pasar tanto tiempo para volver a hacerlo :)

    Un abrazo

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  3. Absolutamente delicioso, tengo que probarlo en cuanto pueda. Gracias Vare por tan buena receta. Besitos

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  4. Se ve delicioso Yo quiero un trocitoooo

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  5. Ese trozo se ve tentador, y los aromas me los imagino.TAmbien hubiera atacado antes que enfríe. CAriños.

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  6. Que rico Vare y con peras, nunca lo he probado.
    Un beso.

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  7. Enhorabuena te acordaste de hacer esta receta. Porque se ve estupendo!

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!