10 marzo, 2013

Dulces clásicos en casa

Ya se acabaron para mi las vacaciones, como a muchos creo pero estuvo estupendo, y eso es rico igual, porque quedar con "ganas de más" hace que soñemos más alto para las que se vienen...
Pero, aunque comience a laborar en el estudio y los compromisos, no quita subir deliciosas recetas para compartir con todo el mundo bloguero y mis visitas...

Entonces, en honor a todas esas boquitas dulces, y las que no tanto porque sé que las conquistaré con esto... dos recetas increíblemente ricas, simples y fáciles...


  • Manjarate
Postre clásico, en la infancia de muchos y en la adultéz de varios... trae recuerdos y es imposible no disfrutarlo. 




Ingredientes:
1 Tarro de leche evaporada 
1/2 kilo de manjar
1 sobre de gelatina en polvo sin sabor
1/3 taza de agua hirviendo (para disolver la gelatina)
c/n de chocolate (yo lo rallé)
c/n de chocolate tipo Vizzio o huevitos, etc (por porción individual)

El tarro de leche evaporada debe estar toda una noche en el refrigerador, al momento de usarla, retirar y batir hasta que triplique su volumen con la batidora eléctrica.
Con ayuda, poco a poco les agregan el manjar mientras lentamente se bate con la batidora, para que no baje el volumen.
Por último, se disuelve la gelatina en polvo con el agua hirviendo y sin dejar de batir se agrega a la mezcla.
Revolvemos bien y porcionamos en una fuente amplia o en moldes individuales.
En caso de ser moldes individuales, en el fondo ponemos un chocolate (para asemejarse al manjarate) si se prefiere.
Refrigeramos la preparación 30 minutos y luego agregamos encima el chocolate rallado, también puede derretirse chocolate en microondas con cuidado de que no se queme o a baño maria y poner sobre la mezcla (enfriada) para asemejar mucho más al manjarate.

Volver a refrigerar un poco más y servir.




  • Pie de Limón con frambuesas

O comprado o preparado, creo que es un dulce que todo el mundo alguna vez ha probado...




Ingredientes (molde de unos 23 - 26 cm de diametro)

Masa
1 3/4 taza de harina
100g de margarina
1 cda de polvos de hornear
2 yemas de huevo (guardar las claras para el merengue)
3 cdas de azúcar light (el doble si es normal)

Precalentamos horno 180° (T° media) y enmantequillamos un molde.

En un bowl, cernimos la harina, los polvos de hornear y la azúcar, mezclamos bien y añadimos la margarina, mezclando con las puntas de los dedos, tal cual fuera arena.
Cuando este homogéneo (sin trabajarla mucho) agregamos las yemas, trabajamos otro poco más y la mezcla quedará media burda, no necesariamente una bola, es decir, estará "desprolija".
Vamos pegando en el molde, como si fueran parches, sacando un poco de masa y aplastando, es muy fácil e incluso un poco torpe -jajaja-.
Pinchamos un poquito y llevamos al horno hasta que dore levemente. Retiramos y reservamos

Relleno
1 tarro de leche condensada
150ml de jugo de limón
2 yemas (guardar las claras para el merengue)
1 1/2 taza de frambuesas (frescas o congeladas)

Con batidora, en un bowl ponemos la leche condensada, agregamos el jugo de limon y batimos, luego las yemas y volvemos a batir, y por último las frambuesas, pero estas las revolvemos con una cuchara lentamente (o se romperan). Si se gusta, se bate todo junto y las frambuesas se haran puré mezclandose con la leche condensada y quedando un relleno rosa.

Con la masa media tibia, volcamos todo el relleno por encima y reservamos un momento.

Merengue
4 claras sobrantes
1 cda de jugo de limón
3/4 taza de azúcar y un poco más si se gusta

Batir hasta que leven las claras y después agregar el jugo de limón, luego poco a poco ir añadiendo el azúcar sin dejar de batir, y por último batir durante unos 6 minutos para que los cristales del azúcar se disuelvan
(si se sabe hacer un leve caramelo en la sartén (transparente), hacerlo con el azúcar y luego ir poco a poco ,en forma de hilo, añadiendo a las claras nieve, así queda un merengue mas firme y no bota esa "agüita" en pie cuando esta listo).

Poner sobre el relleno y adornar todo el Pie. Llevar al horno suave unos 15 minutos más, hasta que el merengue se dore.
Retirar, esperar a que enfríe y servir.


Y bueno, espero que los preparen, que les guste, dulces cariños y deseos de un buen inicio en los quehaceres! 

5 comentarios:

  1. Vale están super buenas las recetas y lo mejor es que las explicas super bien, creo que ocuparé varias recetas de acá jajaja :)gracias

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    1. Gracias!!! :D y cualquier cosita... me preguntas y con gusto te doy datitos o alguna onda así :D saludos!

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  2. Me alegro que lo hayas pasado bonito en las vacaciones, siempre quedan los recuerdos.
    El pie con frambuesas me tinca, nunca lo he probado asi.
    Besitos Vare.

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  3. Ambos postres son una delicia. Muy ricos!
    Saludos

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  4. HOLA VARE, NO SÉ CUÁL ELEGIR, ME GUSTAN LOS DOS. PERO EL MANJARATE ES DEMASIADO RIIIICO. NUNCA LO HE HECHO EN CASA, TE LO VOY A COPIAR, CREO QUE TENDRÁ MUCHO ÉXITO. BESITOSS Y QUE TENGAS UN GRAN AÑO

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!