19 mayo, 2012

Pastel C&D

Cariñoso y Dedicado, este pastel es realmente muy rico para estas lluviosas tardes, que se asemejan mas al Otoño que al invierno en el que estamos... 
En casa siempre mis dulces y comidas pasan por "evaluación" de mis jueces, o sea, mi hermano y mi papá. Mamá es siempre cariñosa, y lo que le cocine le encuentra algún lindo detalle que destacar. Por eso, esta entrada va para la querida gente de mi hogar.

Ingredientes

Bizcocho:
5 huevos grandes, separados claras de yemas
160 g harina Integral cernida
50 g azúcar light
1 cdta de polvo leudante

Masa afajor:
1/2 taza aprox. de harina integral
1/5 taza agua fria aprox
45 g margarina

Rellenos:
Crema pastelera preparada con anticipación para estar a t° ambiente
Crema para batir
Mermelada de frutos rojos (mejor si es casera)
Manjar (cejeta, arequipe, dulce de leche, etc) y leche para "ablandar"

*Horno precalentado 180° y molde alto apto para tarta, forrado en papel mantequilla y enmantequillado.

Bizcocho
- Primero que todo, levantamos las claras a nube, lo más posible, junto con el azúcar, que añadiremos siempre batiendo con la batidora.
- Agregamos las yemas una a una, y seguimos batiendo.
- Dejamos la batidora y con el "mezquino" (espátula) vamos integrando la harina con los polvos, todo cernido en 2 tandas de manera envolvente (para conservar el aire adquirido)
- Volcamos la preparación en el molde y la llevamos al horno, durante unos 20 a 25 min.
- Luego, retiramos y desmoldamos, dejandolo reposar sobre una rejilla hasta enfriarse.

Alfajor:
- Formamos una "arenilla" con la margarina, nuestras manos y la harina, luego poco a poco el agua, para que quede compacta y maleable.
- Llevamos unos 15 min al refrigerado, luego lo dividimos en 2 y con el uslero amasamos con ayuda de harina, hasta dejarlos como una capa delgada.
- Sobre una placa enmantequillada, los cocemos durante un par de minutos hasta que levemente doren.

Ahora, los rellenos:

- La pastelera la preparé precisa para esta tarta, usando 300 ml de leche, 30 g de maizena (fécula), azúcar a gusto (yo usé 4 cdtas de azúcar light), 1 huevo y obviamente la esencia de vainilla (algunas veces le agrego unas cascaritas de mandarina). 
Bato el huevo junto con la azúcar para levantar, luego le agrego la maicena y sigo con la batidora (mientras estoy calentando la leche en la cocina junto a los aromas, sin llegar a hervir). 
En fin, vierto poco a poco la leche en el bowl con los huevos y sin dejar de batir, para que no quede "cortado", cuando todo está integrado, vuelve la mezcla a la olla y llevo a ebullición para agarrar el cuerpo deseado de "crema". Reservo.
- La crema para batir, recién sacada del refrigerador, la bato casi a chantilly y luego le agrego la mermelada para que tome más cuerpo, pero en proporción, es más mermelada que crema.
- Por último, el manjar, el cual lo "ablando" al punto deseado con un poco de leche.

AL FIN EL MONTAJE!
- El bizcocho, lo dividimos en 1 o 2, y lo ponemos de base, luego lo envevemos con algun liquido a gusto,  malicioso o apto para todo público jajaja. Lo rellenamos con la mezcla más densa, el manjar.
- Luego una capa de alfajor y por encima pastelera.
- Otra capa de alfajor y por encima mermelada
- Nuevamente el bizcocho, y luego la mermelara
- En el caso de tener otra tapa, agregarle más manjar y teminar con la tapa inicial.

En este caso, no me di el tiempo de forrarla con fondant u_u ya que se me acabó, y chantilly igual es otra opción, pero en mi casa no es muy apetecida.

Pero sumando y restando, la preparacion quedo D.E.L.I.C.I.O.S.A.








3 comentarios:

  1. Que cosa mas buena!!!! Un pastel que seguro que esta delicioso!!!
    Un besote
    Sònia

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  2. Me gusta,
    curiosa mezcla la del bizcocho con el alfajor,
    quedara crujientito no??
    besos
    manjarmalva

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!