02 septiembre, 2011

Bienvenido Septiembre Chileno

Como no inaugurar nuestro mes patrio con una receta... y sobre todo, una I.N.F.A.L.T.A.B.L.E., me refiero, a  las "Empanadas de horno", tienen uno que otro detalle, ya que cada cocinera(o) le pone de su propio sazón.

Ingredientes
(Para unas 15 bien lindas)

Masa
500 g harina
100g margarina
1 cda de sal
1/2 taza de caldo de pollo tibio
1/2 taza de leche tibia

Relleno
1 pechuga de pollo completa bien picadita
albahaca y orégano a gusto
sal a gusto
2 dientes de ajo molidos
1 cdta de jengibre en polvo
Cacho de cabra molido a gusto (merkén)
2 cdas de salsa de soya
1 cebolla en cubitos
Aceitunas de calidad c/n
3 huevos duros (cocidos) 
Pasas sultaninas (rubias) c/n
Aceite
1 yema con 3 cdtas de agua para pincelar.

Horno precalentado 220° y lata espolvoreada con harina.


  • Primero que todo, haremos con anticipación el relleno, ya sea la noche anterior o unas 8 horas antes.
  • Sofreiremos la cebolla unos 7 min, rehogando a fuego alto. Luego agregaremos el pollo y los ajos.
  • Luego de incorporar, bajar a t° media y agregar la albahaca, el orégano, jengibre y la sal, dejamos unos 6 min más y luego la soya.
  • Sin dejar de revolver, iremos cocinando nuestro "pino", para que tome sabores y comience a perder un poco más de agua, ya que la empanada nos chorreará y la perderemos y queda jugoso.
  • Retiramos, dejamos enfriar, tapamos y refrigeramos.


  • Luego de la espera, buscamos nuestro bowl y agregamos la harina, sal y la margarina, y comenzamos a formar migas gruesas.
  • Sin dejar de amasar con fuerza y ganas, ir incorporando los líquidos, luego la pasamos a la mesada y amasamos unos 8 min. Para que se compacte y quede prolija.
  • La porcionamos y envolvemos en una bolsita o plástico para que no se nos seque, en este momento, iremos usando de a poco la masa, trabajando empanada por empanada con nuestro uslero.


  • La tecnica de armado es bien simple, necesitamos nuestro uslero, un tiesto pequeño con agua, un poco de harina para espolvorear y las aceitunas y las pasas.
  • Hacemos bolita la porción, con un poco de harina para que no se pegue, si no sucede, no agregar en exceso o la masa quedará muy "apelmasada", tosca, etc.
  • Le damos la forma y la rellenamos, luego mojamos nuestros dedos un poco y los pasamos por los bordes, luego la sellamos muy bien para que no deje escapar sus jugos y se arruine.
  • Cuando estén todas llenitas, pincelar con la yema + agua, y pinchar con un palillo o tenedor por encima, para que boten el vapor en la cocción.


En fin, tener el horno listo y meter las empanadas, bajar el fuego a unos 190° y dejar durante unos 15 a 20 min. Cocinar.

Lo mejor, es SERVIR de INMEDIATO! n_n GOCEN!




4 comentarios:

  1. Hola Vare:
    Si hasta podría oler el aroma que desprenden esas empanaditas... mmmm... y uno que vive tan lejos...
    Pero este año si que las voy a preparar para nuestras fiestas patrias!!
    Un abrazo y gracias por la receta.

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  2. Te quedaron hermosas, yo las hago 1 vez al año en septiembre y ya estamos todos que cortamos las huinchas por comer.

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  3. Hola Vare!!!

    Gracias por pasar por "Al calor de un bizcocho" ...
    Me encantan estas empanadas ....y con ese relleno tienen que estar deliciosas....
    Feliz inicio de Septiembre

    abrazos,

    ciao
    dolores

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  4. Hola,
    Paseando de blog en blog, he llegado al tuyo.
    Me quedo y lo leo.
    Un saludo :)

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!