26 octubre, 2011

Pastel de Fresas de campo


Antes que todo, quiero dedicarle este dulce a las grandes Blogueras que tuve el gusto de conocer hace un par de días, el ¿Por qué? , porque se merecen mucha dulzura, por ser grandes mujeres, totalmente 4x4, de tiempo completo, y quiero mencionar sobre todo a Claudia Varleta, por ser una cariñosa persona y la más dulzona de todas nosotras :) , no duden en visitarle, y a las demás obviamente... tod@s son para dejar loc@ a cualquiera.

Ahora, a lo que fui hoy a la cocina...
Total delicia conseguí ayer, uno de los pocos privilegios de vivir en "zonas" agricultoras... Fresas dulces, grandes, muy lindas. Con las más dulzonas y maduras se me ocurrió hornear algo distinto, o sea, a lo que normalmente hago le cambié un poco los ingredientes y el procedimiento... Resultó ser exquisito. 
Espero que si hay tiempo, se atrevan y si no cocinan, lo intenten, vale la pena :) y mejor aún si es en dulce compañía.

Ingredientes:

Masa
1 1/2 taza harina multicereal
1 1/2 taza harina repostera (usé bake de selecta)
80g de margarina o mantequilla (usé margarina)
3/4 taza de azúcar light de Iansa (el doble si es normal)
c/n agua tibia

Contenido
400g de fresas limpias y cortadas en mitades
5 cdas de azúcar light 
350 ml de leche descremada
35g de Maicena (fécula de maíz)
1 chorrito de vainilla
100g de azúcar light
2 yemas 
3/4 taza de almendras

Horno pre-calentado 150° y molde apto para horno enmantequillado

En un bowl, mezclaremos los secos de la masa y poco a poco iremos agregando el agua tibia, la consistencia de la masa debe ser compacta, no reseca pero no debe pegarse a las manos ni la superficie.
La cubrimos con papel plástico y la reservamos por 15 min.
En este momento preparamos las fresas en un cuenco y las mezclamos con las 3 cdas de azúcar light. Reservamos.
En una tabla, con el cuchillo, cortamos a "grosso modo" las almendras, no procesarlas ya que pierden sus aceites.

La masa ya a descansado, entonces la estiramos, cubrimos el molde, pinchamos y llevamos al horno por 20 min 150° (media - baja).

Para la "crema", en una olla llevaremos a calentar 300ml de leche, junto con la vainilla (si gustan pueden agregarle canela u otro del estilo)
Mientras, en un cuenco o vaso, ponemos los 50ml de leche restantes junto a la yema, azúcar light y la maicena, mezclamos bien y le agregamos unas cucharadas de la leche caliente para que comience a temperarse
Devolvemos todo a la olla y comenzamos con una cuchara de palo a revolver constantemente para que comience a espesar.
Cuando comience a burbujear y esté con consistencia cremosa, apartaremos.

Probablemente la masas ya habrá estado 20 min en el horno, la retiramos y sobre ella repartimos en orden las mitades de fresa (pensando en la hora de partir y servir jiji).
Volcamos la crema tibia o caliente sobre ellas y repartimos con espátula o cuchara prolijamente.
Sobre esto, agregamos las almendras uniformemente y llevamos a un horno 160° por 30 - 35 min.
Dejamos enfriar sobre una rejilla (obviamente no podremos desmoldarlo) y luego... a esperar para probar bocado!

Gracias a mi Mami, ya que juntas comenzaremos a producir las hermosas fotografías de cada preparación.  

Con dulce Cariño...

8 comentarios:

  1. Vare, se ve exquisito, me encantan estos pasteles.
    Pero me llama la atención una cosa, eres la primera chilena que veo dice "fresas", yo uso mucho esa palabra, porque me parece más linda que decir frutillas, pero nunca lo había visto de una chilena, aqui lo usan en España.
    Te mando un besito y concuerdo contigo, Claudia es super amorosa.
    Chauu

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  2. Que eres amorosa!!!! A mi me gusto mucho conocerte y quiero que sepas que cuando vengas a santiago estás muy invitada a mi casa. Tu tarta se ve riquísima con esas frutillas dulces. Cariños

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  3. se ve realmente delicioso ,lo podríamos hacer la próxima semana ¿qué te parece?

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  4. Ya quisiera yo poder conseguir buenas fresas por aquí en esta época del año, pero me apunto la receta porque se ve deliciosa.

    Un abrazo

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  5. YO TAMBIÉN ME LA GUARDO PARA CUANDO SEA ÉPOCA DE FRESAS, SE VE DELICIOSA...MUCHOS BESOS

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  6. Hola Vare! que buena onda aquel encuentro que tuvieron, espero poder conocerlas cuando vaya a Chile.
    La tarta se ve espectacular!
    Un abrazo grande!

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  7. Vare, preciosa la tarta y gracias por tus lindas palabras para todas las blogeras y gracias por hacer el esfuerzo de estar ahí. Me encantó conocerte.

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  8. Hola Vare!! Qué lindo que hayas viajado desde tan lejos para la reunión bloggera, yo no pude ir por que estaba en cama con gripe, espero poder conocerte en la próxima.

    Una tremenda tarta y con esas frutillas seguramente recién cortadas. Es lo mejor vivir en un lugar así. Besitos

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!