13 noviembre, 2011

Pastel de duraznos en almibar



Hoy ha sido un gran día, participé de mi primera corrida, quedando sumamente satisfecha, junto a mi hermano es primera vez que nos inscribimos en algo así y participamos de inmediato por los 10K, Clau debe saber a los que me refiero, aunque ella está a "otro nivel" =)
Llegamos temprano, por lo que no tenía que hace en la tarde, y me puse a inventar, yemas, claras... azúcar, fruta.. etc. Por lo que hice un "inventillo", y no me van a creer que ha quedado Sabrosísimo, exquisito, delicioso n_n Por ello, la comparto con ustedes.


Ingredientes

Masa
50g de mantequilla
100g de harina multicereal 
60g de harina 0000 (común y corriente)
20g de azúcar light (40g normal)
1 pizca de sal
1 yema
c/n agua bien helada

Relleno
500ml de leche
1 yema
1 cucharada de esencia de vainilla
1 rama de canela
60g de semolina o nutrina
1 tarro de duraznos (libres de azúcar, usé wasil)
50g de azúcar light (100g normal)

Para cubrir
2 claras
c/n azúcar light
pizca de sal

Molde con aro de unos 23 cm mas o menos, enmantequillado, horno precalentado 180°

  • Lo primero es el relleno, porque debemos usarlo mas bien frío. Llevamos a calentar 350ml de leche con la vainilla y la canela
  • En el resto de la otra leche, mezclamos la yema, la azúcar y la semolina y llevamos a la olla caliente batiendo constantemente
  • Debe llegar a punto de hervor, y luego comenzará a espesar bastante, como debe ser. Pero sin dejar de batir. Lo mejor es usar la cuchara de palo con movimientos en "ocho".
  • Apartamos al estar lista y reservamos (sacar las ramitas de canela)



  • La masa, en un bowl simplemente mezclamos los secos y luego empezamos a formar una "arenilla" juntando con la mantequilla, sin miedo de usar las manos, luego agregamos la yema, integramos y como aun no quedará unificada, agregamos un poco de agua, la contextura debe quedar un tanto "desarmable", es decir, no debe llegar a ser totalmente compacta. 
  • Por lo general deberíamos envolverla en film y dejarla un rato en el refri, pero yo la he usado directamente.
  • Con mucha paciencia la fui poniendo pedacito a pedacito sobre el molde, y tan solo un poco a los costados.
  • Llevamos al horno unos 15 min y al sacarla, le quitamos el aro con cuidado y dejamos enfriar.


  • Luego de unos 15 min, le retiramos el liquido a los duraznos y los cortamos en "gajos", ponemos un poco del relleno en la base del molde y ubicamos los duraznos hasta cubrir todo.
  • Por encima ponemos el resto del relleno.
  • Preparamos el típico merengue y luego terminamos de cubrir el pastel.
  • Llevamos al horno para dorar levemente el merengue, un par de minutos nada más, retiramos, dejamos enfriar y ponemos dentro del refrigerado mínimo una hora antes de servir.


7 comentarios:

  1. Vare! Felicitaciones por esa primera corrida, ya irás subiendo en tiempos y rendimiento, todo es cuestión de empezar:) Y si cada vez que sales a correr nos haces una tartita de estas yo feliz, has hecho una delicia, veo que también has caído rendida ante la harina multicereales:) besitos

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  2. Que rico el pastel Vare! te felicito por tu primera corrida, besos, gloria

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  3. Enhorabuena por esa primera corrida, Vare y también por este pastel de duraznos. Se ve muy bueno.
    Un abrazo y feliz semana!

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  4. Acá poniéndome al día y disfrutando de tu pastel, que rico!!!!! Mis buenas vibras para esta semana, te deseo lo mejor. Cariños

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  5. Qué rica, con melocotones en almíbar, con lo que nos gustan en mi casa! Muy buena receta :)

    Enhorabuena por tu primera carrera! Yo también me he apuntado a la primera de mi vida, 10km, a finales de mes. Voy sola, tengo algo de miedo! :P

    Un abrazo

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  6. Ideal para celebrar! te felicito por los 10Km... excelente, el pie se ve muy bueno también.

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  7. Que buena tu receta, veo que Chile va creciendo, con duraznos sin azúcar y que es el azúcar light? eso tampoco lo conozco.
    Felicidades por tus 10 km.
    Bss

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Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!