10 febrero, 2013

Ajiaco

Es fin de semana y típico que por estos lados, estando en pleno verano, el aire se impregna de un mismo aroma, el de un buen asao'. Acá en casa, tuvimos el nuestro hace dos noches, quedando "acachados" de carne -jajaja-, y bueno, se dio la casualidad que justo HOY ESTÁ NUBLADO, ayer se trasnochó...  y más encima el Buscador de recetas Chilenas tiene por desafío de Febrero las "Recetas chilenas del campo, regionales y/o famosas chilenizadas" entonces, surgió esta fantástica idea, gracias a que era imposible que mi prole no pensara en su buen ajiaco.



Mnn... no sé si ya habré contado que no como carnes rojas, y en realidad tampoco le hago mucho a las blancas pero, si es para mi querida gente, que sé les encanta, no me queda otra que cocinarles para regaloniarlos, y a ustedes publico en general que me lee también. Aunque sea por el fin de semana, y ya de vuelta a la semanita desde el lunes, comenzamos como se come normalmente. Lo que es yo, hoy me comí unos buenos fideos salteados, acompañados de budín de lentejas, pero no es a lo que vinimos -jejeje-, entonces...

Ingredientes (5 a 6 personas)

650g de carne sobrante de asado (he usado lomo vetado)
5 papas medianas
2 cebollas M
5 dientes de ajo machacados o bien picaditos
1/4 de pimiento rojo en cubitos
1 zanahoria pequeña rallada
1 taza de arvejitas o arvejón
c/n de caldo, si no se tiene, agua hirviendo
1 taza de leche descremada (o sus variantes)
1 puntita de comino
Romero fresco y orégano seco a gusto
Crema para terminación (opcional)
Perejil para presentar

La cosa es bien fácil, todo se va haciendo uno tras otro.

En una sartén amplia con tapa (o una olla si se prefiere)
Cortamos las cebollas en plumas y las sofreimos en un toque de aceite junto al ajo.
Mientras picamos el morrón y rallamos la zanahoria, entonces los agregamos.
Siempre cuidando de remover un poco con la cuchara de palo, ya que se aplica fuego medio fuerte.
Ahora, las papas las pelamos y procedemos a triscarlas sobre la sartén o en un cuenco aparte si se es más fácil, obviamente terminando agregándolas inmediatamente.

*Triscar se refiere a un método burdo de picar las papas, luego de que uno las pela, es como un juego con el cuchillo porque se introduce en la papa un poco sin llegar a rebanar el trozo y uno hace una fuerza con la misma mano partiendo en vez de cortando trozo tras trozo. La verdad es que esto se utiliza porque así estaría liberando mayor almidón la papita, espesando un poco más nuestro caldo y dandole mejor consistencia a la preparación.

Agregamos la leche y le pegamos una buena removida a todo y vamos en busca de nuestras arvejas para integrarlas, al mismo tiempo que los aliños y la sal justa para todo lo que comenzará a cocinarse.
A medida que comience a cocinarse todo y se vea la mezcla entre lo sólido y los líquidos, según el gusto, se le agrega mas caldo, agua o leche.
Dejamos cocinando con tapa y removiendo de vez en cuando durante unos 10 minutos.
Mientras picamos en tiras la carne que había sobrado de nuestro asado y la agregamos.
Mezclamos todo muy bien y dejamos cocinar unos 15 minutos más, apagamos y dejamos reposar otros 8 minutos. 


Mientras podemos arreglar y aliñar las ensaladas o poner la mesa.

A emplatar... llamar todos a la mesa, servir y degustar... 



*Por encima en medio, puse una cucharadita de crema y encima el perejil para servir.

Espero le haya gustado!!! por cualquier cosita... Comenten!


8 comentarios:

  1. te falto una cosita...invitarme a degustar :D...tengo un lema...se ve bien, sabe bien...y el plato se ve bien. un besito!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el ajiaco!
    Veo que en cada familia la receta varía un poco pero es tan tan tan rica, estas cosas chilenas se echan de menos
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  3. Un clásico, que buena la receta, enjundiosa!
    Gracias por participar querida Vare.

    ResponderEliminar
  4. ¿Quien no ha hecho un ajiaco al día siguiente de un asado?

    No comerás carnes, pero que manera de ponerle entusiasmo a la preparación para el resto dela familia. Se ve quedó de lujo, imagino los comensalesrelamiendose después.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Anabella! disculpa la tardanza he estado de vacaciones pero tienes toda la razón! :D quién no reutiliza el asado en su wen ajiaco? jijiji cariños!

      Eliminar
  5. o buscaba esta recetaes tan conocida pero me puedes creer que no sabia como hacerla, siempre hay asados y sobra muchas carne asiesque ahora la imprimire , saludos querida me dare una vueltra por tu blogg

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Genial poder haber ayudado lore! :D saludos! y rico que vuelvas

      Eliminar

Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!