16 septiembre, 2011

Chile, Dulce 18

Desde ya la familia Chilena comienza a celebrar. Cientos de "ramadas", "fondas", etc... están de fiesta esta noche y las próximas...  Y es porque el Chileno vive a concho su "Septiembre", uno desea publicar toda la gastronomía propia de esta temporada, pero no hay el suficiente tiempo... Por eso, estas fiestas, quiero regalarles un Dulce recuerdo, mis alfajores llenos de Cariño.

Ingredientes

Masa:
(horno prec. - 180°)
200g de harina s/polvos de hornear
3 cdas. de ron
3 yemas
Agua bien helada c/n

Relleno:

200g Chancaca (panela)
1 rama de Canela
Cáscaras de naranja (sin parte blanca)
300 cc Agua
20 cc pisco
70 g de Harina tostada (si se prefiere, galletas molidas)
1 taza de nueces en trocitos muy pequeños

Cubierta:

3 claras
100g de azúcar flor (o moler la granulada en la 1,2,3)
jugo de medio limón

  • Comencemos con el relleno, en una olla comenzamos a disolver la chancaca en 200 cc de agua, junto a las cáscaras de naranja y la raa de canela, hasta que hiervan.
  • En un bowl resistente al calor, mezclamos el pisco, harina tostada y el resto del agua, luego de a poco sin dejar de revolver, agregamos el liquido anterior.
  • Devolvemos todo a la olla y llevamos a hervir para que comience a tomar consistencia de "pasta". No olviden revolver, o se "apelotonará"
  • Cuando esté listo, sacamos del fuego y dejamos entibiar para recién agregar las nueces trozaditas.


  • La masa es fácil, unimos la yema con el pisco, luego agregamos batidas a la harina ya cernida y según haga falta, vamos agregando el agua para que quede compacta.
  • Estiramos con un uslero bien delgaditas, cortamos como gustemos, pinchamos con un tenedor para que no se "inflen" y llevamos a un horno a 180° por 6 min. aprox (levemente deben dorar).
  • Retiramos y rellenamos.


  • Formamos un merengue, batimos las claras, al estar semi montadas añadimos la azúcar, y cuando ya estén totalmente levadas, batimos agregando el jugo de limón.
  • Cubrimos los "tapaditos" y llevamos a un horno para que se cocine y endurezca más el merengue. Unos 200° por 3 min. o menos.


Yumilicious!!!! n_n Cariños y 

FELIZ 18!!!!!!!!! Viva CHILE MIERCALE! =)











13 comentarios:

  1. Que buenos alfajores, Vare!! te salieron ideales. La masita tiene una pinta de estar crujiente...mmmm.... que rico!! Y con manjar...
    No puedo. Mejor me voy a dormir, (acá ya es tardísimo) porque si no, voy a vaciar el refri. Jajajjajajajaja... esto es un pecado mortal!!
    Un abrazo, guapa y que pases unas felices fiestas patrias.

    ResponderEliminar
  2. Los he comido así con chancaca, pero nunca los he hecho, voy a lanzarme ahora en nuestro invierno.
    Felices fiestas! y gracias por participar.

    ResponderEliminar
  3. que ricos se ven Vare podemos poner un a fábrica de dulces o una pastelería, el manjar se ve maravilloso, es mi perdición, feliz 18!!! gloria

    ResponderEliminar
  4. ahora que vuelvo a ver la receta veo que los rellenaste con chancaca que rico!!creí que era manjar ya te expliqué que me fascina el manjar, pero conchancaca son deliciosos me acuerdo de haber comido una vez, besos gloria

    ResponderEliminar
  5. Hola Vare!! no había llegado por aquí yo antes! buena ocasión de hacerlo ahora para nuestras fiestas patrias: Este relleno con chancaca es un clásico y a mi me parece sensacional, buenísima receta, gracias por traerla.

    ResponderEliminar
  6. Me había servido alfajores rellenos con chancaca, pero con esa cubierta de merengue se ven aún más ricos.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Me encantó la masa, en mi casa se hacen siempre de chancaca, pero con el merengue no los había visto.
    Que disfrutes de las fiestas.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Hola, feliz 18 para tí. Me encantó tu receta de alfajors con chancaca. Bien sureño el relleno, me trajo recuerdos de infancia-

    ResponderEliminar
  9. MMM al alfajores con chancaca abundan en el sur chileno y estos se ven muy buenos
    GRACIAS POR PUBLICAR RECETA DE CHANCACA PARA ALFAJORES
    que disfrutes una hermosas fiestas
    besos

    ResponderEliminar
  10. Que buenos, me quedo uno....
    besos
    Toñi y Tere

    ResponderEliminar
  11. Hola Vare, que ricos se ven, yo no los he comido con chanchaca. Hace poco una amiga que trajo de Chile, así que será una buena opción para usar.
    Un abrazo y espero que hayas pasado un agradable 18!

    ResponderEliminar
  12. Que ricos alfajores. Tengo pendiente hacer con chancaca que son deliciosos. Saludos

    ResponderEliminar

Ojalá que esta receta haya sido de tu agrado, gracias por la visita y espero la vuelta en cuanto salte algún antojo!